祭神画御朱印について

先ず以て、急なご連絡となりまして申し訳ございません。

今月は新しく御朱印帳が頒布されましたことから「御朱印帳が今月の祭神画」という意味合いで祭神画御朱印の方はお休みをさせていただく予定でございました。

しかしながら、ご来社いただく多くの方々に「絵の御朱印はありませんか?」というお声がとても多く、それを鑑みまして急遽、明日(7月15日)より祭神画御朱印を頒布させていただくこことなりました。

※今回も「麻の和紙」で頒布をさせていただきます。貴重な和紙製の為、場合により在庫がないということもございます。

(神道で麻には「清め」や「祓い」の力があるとされています。)

※今回も複写もの(印刷もの)となりますのでご容赦ください。(最も大事な朱印は本物の印を押しています。)

※日付部分は絵の描き手以外の神職が書くこともございます。

今回のデザインは、7月の「祇園祭」が当神社の創建当時より続く「古式ゆかしきお祀り」であること。

また、来月10日には「茅輪祭」が行われますが、一般の神社で「茅輪祭」(別称「夏越しの大祓い式」)は、6月30日に行われております。当社でも6月30日に斎行しておりますが古式に習い、旧暦の6月30日(旧暦だと現在の暦とは日にちがずれて今年は8月10日になる)に行っているなど、7月、8月は古めかしい行事が多いことから、祭神画も同様に今までとは筆のタッチを変えた古めかしいデザインとさせていただきました。この御朱印を通し、皆様方と今後ともより良い御縁を結ぶことが出来ましたら幸いでございます。

頒布時期は7月15日(日)~8月19日(日)とさせていただきます。

※初穂料は1体、1,000円となります。

※受付対応時間は、9時30分~16時30分です。

※お車を駐車される際には、①鳥居前駐車場(約10台)、②鳥居より左側の小川公民館の公共駐車場(約20~30台)、③鳥居の左側の坂を降りてすぐ左の素鵞神社祭礼倉庫前及び本田町公民館の駐車場(約30台)の3箇所をご利用ください。

(※7月15~16日は祇園祭の関係で①、③の駐車場が使えない場合がございます。)

※御朱印をお貼りになる際は、テープのりをお使いいただくことをおすすめ致します。

※その他、急な所用などで事前報告も出来ずに頒布が出来ないということもあるかもしれません。その際は大変申し訳ございませんがそれも御縁だとお考えいただき心穏やかに次の機会にお越しいただけますと有難く存じます。