新見開き御朱印帳について

現在、当神社では「新たな見開き御朱印帳」の奉製をしております。

デザインは「鳳凰図」の御朱印帳となっております。御朱印帳製作を担当しております祭神画描き手神職が「日本一美しい御朱印帳を作りたい」という思いからこの御朱印帳の奉製が始まりました。

大変時間は掛かりましたがやっと皆様にお見せできる程度まで進みましたのでお知らせ致します。(まだサンプルの段階です)

この鳳凰図は「鳳凰図-翠草文様」という作品で、御縁があり日本画家の「加藤丈博」様より「天皇陛下御即位三十年の奉祝記念」として御奉納いただいた作品でございます。

原画は金地彩色という日本画の伝統画法で金箔の上に描かれたとても優美な作品です。その原画と同じような仕様にしたく特殊な金の紙にて表紙を奉製致しました。上品な「金色の御朱印帳」でとても高級感のある豪華な仕上がりとなっております。

「日本一美しい御朱印帳」に仕上がったと思っておりますので皆様どうぞ楽しみにお待ちください。

※2/18(月)より受付にサンプルを1冊ご用意致しますので頒布日より前に実物を確認したい等ございましたら受付に申してください。

(混雑時はお控え願います。)

※まだ神社にものが届いていない都合上、頒布日(先行頒布も含む)は変更になることもございます。変更になる際は改めてお知らせ致します。

●頒布日    4月1日(月)

※合わせて「手描き祭神画御朱印」の受入れも4月1日に行います。(4月1日の一日間のみ)

※初回以降は「限定頒布」となります。(次回は未定)

※旧見開き御朱印帳を既に所有される「特別処置」の対象者に限り、4月1日より「毎月1日」を「特別処置日」として対応します。

●初穂料    1万円也

●頒布数    10~50冊程度の少数の予定

※旧見開き御朱印帳を既に所有されていて「特別処置」を希望したい方に限り限定数を過ぎても特別頒布致します。

新規の方は不服に思われる方もおられるかと存じますが「特別処置」は当社の不徳によるものの為、いち早く解決したい問題です

問題が解決されるまでは何卒、ご理解いただきたく存じます。

頒布日はお守り下さい。頒布期間外は特別処置対象者も対応出来ません。

●先行頒布   3月21日(木)春分の日

※「特別処置」対象者に向けて先行頒布日を設けさせていただきました。

(特別処置対象者は3/21に先に処置を行われても4/1に行われてもどちらも大丈夫です。)

(飽くまでどうしても先に御朱印帳だけでも欲しい方に配慮した対応です。手描き御朱印の受入れも考えておられる方は無理して

2度来社される必要はございません。)

※特別処置対象者に向けたものですので新規の方は4/1からとなります。ご注意ください。

※御朱印帳のみの先行頒布ですのでこの日は「手描き祭神画御朱印」の受入れはございません。

※この御朱印帳は優良崇敬者を対象とした素鵞神社の「最高級御朱印帳」です。

※事前予約などは出来ません。郵送頒布等も行っておりません。

※この御朱印帳をお求めになられる方は氏名・住所・電話番号等を申込書及び同意書にご記入いただきます。

※受けるにあたっての「重要な注意事項」を別お知らせ(新見開き御朱印帳の注意事項について)にてお知らせ致しますのでそちらをご覧いただき、受けられる際は、よくお考えになられますようお願い申し上げます。

また、「手描き祭神画御朱印及び新見開き御朱印帳について」のお知らせでも述べた通り前回頒布の「見開き御朱印帳」は中紙の致命的な欠点により手描き祭神画御朱印を描くことが難しいためこちらの新御朱印帳をこれからは主として頒布することとさせていただきます。

※以前の見開き御朱印帳は「描置きの祭神画御朱印」を貼るものなど手描き以外用としてこれからは頒布しようかと検討しております。

※今後の手描き祭神画御朱印の受入れは当神社の「見開き御朱印帳」を所有されている方のみ参加資格を有するとさせていただきます。

※新見開き御朱印帳の裏面                          ※新見開き御朱印帳の表面

表面と裏面を合わせると「鳳凰図ー翠草文様」の作品が一つに繋がります。

※新見開き御朱印帳専用のハードケース

ケースの表紙には「稲草紋」という柄を使用しています。これは素鵞神社の御祭神スサノヲ様の妃を祀る「稲田姫神社」のイナダヒメ様の要素も合わせたいという思いからこの「稲」という文字の付く模様柄を使用しました。

純白で品のあるケースとなっております。