七五三詣のお知らせ

素鵞神社では七五三詣御祈祷を承っております。

御祈祷は基本予約制とさせていただいております。ご予約の際はお電話にてご連絡ください。

TEL0299-58-0846

お子様の健やかな成長をお祈り致します。

七五三詣について

三歳の男女児、五歳の男児、七歳の女児は晴れ着を着て家族そろって神社にお参りし、これまでの子供の成長を神さまに感謝し、これからのさらなる成長をお祈りします。

七五三は、この年頃の子供の年祝いをする古くからの風習に由来するもので、三歳の「髪置」(かみおき)、五歳の「袴着」(はかまぎ)、七歳の「帯解」(おびとき)の祝いがありました。「髪置」は男女児ともに行われた儀式で、この日を境に髪を伸ばし始めました。また男児は「袴着」で袴を着け始め、女児は「帯解」でそれまで付け紐で着ていた着物から帯で締める着物にかえました。

つまり形式的にではありますが、七五三を終えて、晴れて一人前として扱われるようになったのです。

また、七五三詣は正式には数え年で行いますが、今日では満年齢で行うことが多くなりつつあります。

十三詣について

数え年で十三才になった少年少女が神社にお参りするものです。昔は、男女ともに十三才が正式な成人式を迎える前段階の重要な年と考えられていました。十三詣も由諸ある人生儀礼ですので十三才を迎えた折には神社にお参りをしましょう。