御朱印

素鵞神社では当神社の御朱印をはじめ、御祭神を絵に模した「祭神画御朱印」、また宮司が兼任してご奉仕をさせていただいております兼務神社の御朱印もご一緒に授与しております。詳しくはお問い合わせください。

祭神画御朱印(さいじんがごしゅいん)

当神社では御祭神を墨絵で描いた特別な御朱印、「祭神画御朱印」を頒布しております。この御朱印を通して皆様と良いご縁を結ぶことが出来ましたら幸いに存じます。(今後、兼務神社の祭神画も描かせていただく予定です。)

尚、この御朱印は神職が心を込めて全て「手描き」で描いております。そのため大変お時間が掛かることと、朱印帳よってそれぞれ紙の質、墨の滲み具合が異なることにより書き損じ等をする恐れがあるため、お手持ちの朱印帳へ直にお書きすることは今のところお断りさせていただいており別紙(奉書紙)に描いたものをお頒けさせていただいております。

また、お一人様一枚とさせていただいており、1日に描ける枚数も限度がございますのでご来社いただいた方全員に授与することが出来ないということもございます。皆様にはご理解、ご了承賜りますよう切にお願い致します。

その他、描き手神職の休日や所要による外出等、都合により頒布することが出来ないこともございますが、それも「ご縁」のひとつとしてお考えいただき、次の機会を心穏やかにお待ちくださいますようお願い申し上げます。

※祭神画御朱印は季節や月により絵柄が変わります。上記の見本もそれぞれ月限定のものですので常時のお頒けはしておりません。

※「お知らせ」でその月に出す祭神画のみの頒布となります。

(月により手描きは行わず書置きのみの対応になることもございます。)

※未定ではございますが今後、祭神画御朱印の「手描き」は「会員制」にするなど人数の限定化をさせていただくことになるかと思われます。

詳しくは、決まり次第当ホームページの「お知らせ」にてご報告をさせていただきます。

何卒、宜しくお願い致します。

結和の御朱印帳(ゆわのごしゅいんちょう)

※只今、奉製中。来年4月以降より頒布予定。

場合により4月を過ぎることも考えられますのでご理解願います。

素鵞神社のオリジナル御朱印帳です。

※オリジナル御朱印帳頒布に伴い、祭神画御朱印もリニューアルさせていただく予定です。

リニューアル以降の祭神画御朱印の「手描きのもの」は「会員制」とさせていただく予定です。

会員でない一般様向けに「印刷のもの」も頒布させていただきます。

それに伴い御朱印帳も会員様限定御朱印帳と一般様向け御朱印帳とに概ね2種頒布させていただく予定です。

(4月頒布予定の御朱印帳は一般様向けのものとなります。会員様専用の御朱印帳はもう少し遅い出来上がりとなります。)

※会員になるにはいくつかの条件を挙げさせていただきその条件を了承していただける方は会員になれるという形をとらせていただく予定です。

(条件につきましてはまだ未定です。)

※しかしながら、これらは予定でございますのであくまでも予定としてお考えください。

進行状況など最新の情報は当ホームページの「お知らせ」に随時掲載させていただきます。

その他の御朱印

素鵞神社では当神社の御朱印をはじめ、航空自衛隊百里基地や茨城空港のある百里鎮守の「百里神社」、日本に一社しかない小美玉市栗又四ケ鎮守の「耳守神社」、常陸国風土記に登場する夜刀神(やとのかみ)をお祀りする「夜刀神社」、行方市玉造総鎮守の「大宮神社」の御朱印もご一緒に授与しております。

これらの御朱印は当神社宮司が兼任して宮司を務めさせていただいているという「ご縁」から当神社でお頒かちさせていただいております。

※御朱印は神社への参拝の証です。神さまも悲しまれますので兼務神社の御朱印をお受けになられる方はきちんと兼務神社に来社しお参りをしましょう。