出張祭典のご案内

素鵞神社では、地鎮祭・竣工祭・新宅祓・神棚清祓・安全祈願など、現地へ赴き祈願を行う出張祭典も受付けております。

その他の御祈願も承ります。詳しくは、お問い合わせください。

ご用意いただくもの

式の内容にもよりますが、以下のものをご用意してください。

・米 一升

・酒 一升

・塩

・水

・海産物(鯛などの鮮魚が本来ふさわしいとされますが、スルメ・昆布などの乾物やかまぼこ等でも可)

・野菜

・果物

※地鎮祭の場合はこの他に竹4本と砂をご用意していただきます。

※祭壇・三宝・玉串・注連縄・紙垂等は当神社でご用意致します。また、お供え物もご相談いただければ当神社での準備も可能です。

出張祭典について

地鎮祭

地鎮祭は、「じまつり」「とこしずめのみまつり」ともいい、建物の新築工事、あるいは各種の土木工事の起工に際して、その土地を守護されている神様をお招きし、土地を祓い清め、工事の安全、方位除け、家内の安全を祈願する大切なお祭りです。

上棟祭

建物の新築にあたり、竣工後も家屋が無事であるように祈願するお祭りです。

竣工祭

竣工祭は、「ことをえのみまつり」ともいいます。

完成した建物を祓い清めて、末永い繁栄をお祈りします。建築の初めには地鎮祭を行い、その完成に際しては竣工祭を行います。神さまに感謝と報告をして更なる守護を祈ることが大切です。

新宅清祓

地鎮祭をやらないでしまったり、新しく購入した家が地鎮祭を斎行してあるかどうか不明なときなど、入居する前に祓い清め家内安全を祈願するお祭りです。

昨今では、分譲住宅やマンション等、住宅事情が変わってきたことにより、地鎮祭を行うことが難しくなってきたのが現状です。そのような状況の中で、気持ちよく、心新たにお住まいいただくために地鎮祭に変わり新宅清祓というお祭りを執り行っております。

また、中古住宅・中古マンション等に入居する際に、土地や以前暮らしていた人の障りにより災いが起きないよう、お部屋の隅々をお祓いする家祓祭(やばらいさい)というお祭りも行っております。

井神祭

井戸を新たに掘る場合、または長年お世話になった井戸を埋める場合などに、工事の安全と掘った後や埋めた後に家族に災いが降りかからずに健康で幸せな生活が営めるように、井神さまに祈願するお祭りです。

開所式

各種事務所や店舗などの開所開業をお祝い、祓い清め、商売繁昌、事業繁栄などを祈願するお祭りです。

氏神祭

自宅などの敷地内に氏神様をお祀りし、安全と繁栄、災いがないことを祈願するお祭りです。また、年に1度日時を決めて氏神さまの前でお祭りを行い家族の安全や無病息災、末永い繁栄を祈願することも意義深いよいことです。

神棚清祓

神棚を新たに備えた場合や、古い神棚を新しくした場合など、お祓いをして新しい御神札を奉ります。

安全祈願

建造物以外の工事などの際に、安全を祈願するお祭りです。